虎扑nba,虎扑足球

图片

虎扑nba,虎扑足球

小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码

对话北交所和甘交所:产权市场的资本市场属性越来越鲜明

来源: 时间:

11月16日,中国企业国有产权交易机构协会和全国交易所或交易集团代表齐聚珠海,谋划中国产权市场高质量发展之路。对于如何依托产权市场进行公开、公正、公平阳光交易,融入国家发展大局,中国经济时报记者采访了北京和甘肃产权交易机构的负责人,他们从自身的实践中谈到产权市场发展现状,希望未来加快融入全国统一大市场。

北交所围绕“四化”服务提升苦练内功

北京产权交易所党委书记、董事长朱戈

  北京产权交易所党委书记、董事长朱戈对中国经济时报记者表示,《虎扑nba,虎扑足球:深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)首次明确了产权市场是资本市场的组成部分这一重要定位。通过多年的实践,产权市场的这种资本市场的属性特点表现得越来越鲜明,作为国民经济晴雨表的功能体现得越来越明显。

  以北京产权交易所为例,近两年来,尽管整体市场环境存在着需求收缩、投资低迷等问题,但该交易所的国有资产交易业务规模始终保持着增长态势。究其原因,朱戈认为,一方面得益于国资国企改革的持续深化和各级国有企业资本运作的活跃,另一方面则充分表明产权市场发现投资人、发现价格等方面的功能越来越强大,已成为各级国有企业落实改革任务的重要支撑。

  为全面提升资本市场功能,朱戈表示,近年来,北京产权交易所围绕“四化”服务提升苦练内功,取得了成效。

  一是投行化。投行化并不是将交易所改头换面成为投行,也不是完全仿照投行开展投行业务,而是充分学习投行的工作内容、操作模式,为各类业务提供项目分析、方案设计、市场推介、交易撮合等深度服务,从而满足多样化的市场需求。

  北京产权交易所前后用7年时间打造了“北交汇投”投资人智能信息服务平台,目前比较活跃的、有准确投资偏好的机构投资人超过4万家,通过线上线下一体化服务,导入优质投资人、优质项目的力度不断加大,项目和投资人之间的信息推送效率大幅提高,在发现投资人、撮合交易等方面发挥了重要作用。

  二是金融化。主要是在资产端和资金端间建立对接渠道,开发两者相匹配、能够较为便捷安全地实现投资和退出的融资产品。在这一方面,近年来北京产权交易所在普惠金融、科技金融和绿色金融等方面都有实践。

  普惠金融方面,北京产权交易所与金融机构合作开发出适用于场内交易流程的住宅类房产个人按揭贷款、并购贷款、员工持股计划等7类融资服务产品,提升了项目成交率和竞价率。科技金融方面,北京产权交易所旗下的中国技术交易所先后推出2只专利二次许可模式的证券化储架产品,同时与北京软件和信息服务交易所共同开展知识产权质押融资服务,为科技型中小企业开辟了新的融资渠道。绿色金融方面,绿交所参与编制的绿色金融标准先后由证监会等部门发布实施,与北京银行合作完成北京市首单CCER抵质押贷款项目、推动首单“碳e贷”落地,为各类企业绿色低碳转型提供了支持。

  三是数字化。近年来,北京产权交易所推动“数字北交所”建设,主要围绕两个方面。一方面是推动实现产权交易的数字化转型,主要内容是实现现有业务、服务和管理手段的重构。目前,该交易所已实现所有业务品类的全流程无纸化交易,交易便捷度进一步提高;推出的“国有资产直通车”“产权交易通”等数字化服务产品发挥了生态链接作用,数字化手段在提升交易效率和用户黏性等方面的作用越来越强。另一个方面是打造数字产品,主要内容是对交易所沉淀下来的大量交易数据进行加工和利用,探索研发数字化资产登记、交易和结算的产品或服务。这其中蕴藏着巨大的发展潜力,产权市场在打造数字产品方面有优势,需要进一步进行探索和研究。

  四是国际化。探索推进境外国有资产进场交易,这是监管部门推进国资监管全覆盖的必然趋势。推进绿色资产、知识产权跨境交易业务,这是促进国内国际要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合的题中应有之义。学习借鉴境外要素交易平台及相关机构的先进经验和做法,以国际标准、国际视野推进交易所的国际化发展。

产权市场发展之道是服务好“国之大计”

甘肃省产权交易所集团党委副书记、总经理赵永涛

  甘肃省产权交易所集团党委副书记、总经理赵永涛对中国经济时报记者表示,作为“社会公器”,中国产权市场的发展之道在于用市场化手段服务好“国之大计”,发挥好三个方面的功能作用。

  首先,做好全国统一大市场的基础底座。广义来讲,无论是要素资源市场还是商品服务市场,产权市场都是重要的基础平台设施,在制度规则统一、平台高标准联通和监管规范公平等三个方面都发挥着重要作用。从经济学而非法学角度的产权概念来理解,可以说“凡有市场,必有交易;凡有交易,必涉产权(权利束)”,甚至可以这样理解,一切市场皆是产权市场的组成部分,皆以产权(权利束)的清晰为前提且以产权(权利束)的让渡为结果。

  其次,做好经济体制改革的关键抓手。经济体制改革的重点在于要素的市场化配置和产权制度的完善,基于凡属要素皆可交易且有产权的前提,产权市场更是经济体制改革天然的关键抓手。

  再次,做好党和国家阳光防腐的重要平台。产权市场发端于国有资产保值增值的要求,成长于国资国企改革的洪流,历经30多年的发展实践,现已具备成为服务党和国家建设阳光政府、阳光国企、阳光社会,进行制度防腐的阳光交易平台。如何发挥好这三个功能?具体来说,中国产权协会提出的现代化、一体化、市场化、数智化、集团化正是服务好国之大计及发挥好三大功能的可行路径,包括甘交所集团在内的全国10多家交易集团的发展成果也正是遵循这一路径的实践。

  创设发展至今,甘交所集团已逾30年,谈及现状,赵永涛表示,作为欠发达地区及中小交易机构的典型代表之一,在充分借鉴各兄弟机构先进经验的基础上,通过数十年的艰苦创业,已初步实现“国资全牌照、要素全涉及、品种全展开”的经营格局,成为大产权全要素多资源数智化的西北一流产权交易集团。

  首先,在纵向的渠道建设和在地化便捷服务体系上,甘交所集团在甘肃全省各地广泛设立了子公司和办事处,并与全国先进机构互设办事机构,与中国产权网、E交易、塔米狗等全国性新型互联网产权市场平台互联互通,实现一键直达、项目互挂、投资人共享。