虎扑nba,虎扑足球

图片

虎扑nba,虎扑足球

小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码
当前位置:首页 > 行业动态 > 协会动态

数字赋能 助力央国企高质量发展
——中国企业国有产权交易机构协会“数智化转型专题培训班”在广东东莞松山湖举办

来源: 时间:

数字经济是经济提质增效的新变量,抢抓数智化转型发展新机遇尤为重要。为深入贯彻落实习近平总书记、党中央 虎扑nba,虎扑足球虎扑nba,虎扑足球:加快数智化发展、建设数字中国的决策部署,推动央国企数智化转型走深走实,培养数智化专业人才,真正达到以数智化推动创新、以智能化赋能企业高质量发展的目标,4月24日,由中国企业国有产权交易机构协会主办、广东要素科学研究院有限公司、广东粤数网络建设有限公司承办的“数智化转型专题培训班”在东莞松山湖开班。来自中国航空工业集团、中国旅游集团、中国诚通控股集团、中煤科工集团、中国电建集团、中国中车股份等中央企业,以及全国产权交易机构代表近60名学员参加了为期三天的专题培训。

(图为数智化转型专题培训班开班式现场)

培训班围绕“数字化转型路径与策略”“信息安全”“ ICT技术应用、创新及产业探讨”“通用人工智能技术赋能数字化转型”“产权行业数字化转型路径探索”等主题展开专题研讨学习,还组织学员们现场参观了广州数据交易所和华为欧洲小镇,深入了解数据交易流通的场景、路径、模式,学习华为数字化转型的成功经验,共同探寻数字“秘密”,领略数字“魅力”。

专家支招:国企数字化转型为什么转?转什么?怎么转?

国企数字化转型为什么转?转什么?怎么转?这是一道时代命题。广东省电信规划设计院有限公司企业咨询研究院、数字政府咨询研究院副院长、技术总监熊炜烨以《国企数字化转型路径和策略》为题为学员们答疑释惑。他对历史脉络下的数字化转型进行了细致的梳理,既有精准的政策解读,又有对“数字化转型到底转什么”的详细论述,以翔实的案例与学员们分享探讨国企数字化转型的实施路径与战略,既有思路,又有具体措施。培训中还特设了“交易驱动数据价值释放探讨”环节,对交易类集团公司数字化转型的路径进行了探讨和交流,熊炜烨认为,公共数据的开放利用是数据要素价值化的关键抓手,目前公共数据授权运营仍处于初级阶段,在交易驱动数据价值释放的过程中,交易集团可充当数据运营商、市场监督者、交易促进者、服务提供者多重角色,发挥更大作用。

“针对国企及产权行业数字化转型提出了具体解决方案,这是亮点。”学员们纷纷表示,培训结束后将深入学习,细细消化,真正将理论用于实践,将知识转化为力量。

经验之谈:底线,红线,守住信息安全“生命线”

底线,红线,数字化转型必须首先守住信息安全“生命线”。随着数字技术的迅速发展,我们正逐渐进入数字化时代。在这个时代里,信息的传递变得更加快速和便捷,但与此同时,我们也面临着越来越多的信息安全风险。本次培训邀请了南方医科大学网络中心原主任郭文明教授为学员们就信息安全传授经验、指点迷津。

郭文明教授在网络中心主任岗位工作20余年,在多个专委会任职,他总结了信息安全防护的十六个要点,并对未来信息安全工作的形势和任务进行了分析和研判。

“数字化转型,首先就是要有底线、红线意识,要守住信息安全这条‘生命线’才能谈发展。”郭文明说。

“绷紧安全的弦,扎牢安全的网,这是能否成功实现数字化转型的必要条件!”学员们表示,通过这次专题培训,既提高了信息安全的认识,也掌握了信息安全工作的一些实用的方法,收获很大。

案例分享:向“标兵”看齐 积极拥抱未来

成功者的经验可学可鉴可研,如何在成功的案例中汲取营养,在成功的经验中探寻规律,是本次培训班在课程内容设置时考虑的一个重点。本次培训班上,举办方特别邀请了科大讯飞企业数字化业务群副总裁汤熙和华为安信军团专家桑莉分享科大讯飞和华为在数字化转型方面的成功经验。

桑莉老师和学员们进行了《ICT技术应用、创新与产业研讨》的分享;汤熙深耕人工智能领域近20年,重点关注人工智能技术赋能企业数字化领域。他以《通用人工智能技术 赋能数字化转型》为题,从国家战略、未来趋势、场景模拟等多维度对通用人工智能技术对数字化转型作用和应用进行了全方位阐释。

“每个行业有每个行业的特点,每个企业有每个企业的难处,要跟上时代的脚步,有时候必须得借力,必须互联互通融合发展。”授课结束后,许多学员意犹未尽,课后主动就在数字化转型中遇到的具体问题与授课老师交流。

行业探索:数智化转型赋能产权行业高质量发展

产权市场加快融入全国统一大市场建设势在必行、刻不容缓,如何通过数字化转型赋能产权行业高质量发展,助力全国统一大市场建设,全国产权交易机构正在不断探索和实践。本次培训班特别邀请了广东省交易控股集团副总经理林少芬担任培训讲师和学员们分享广东省交易控股集团数字化转型的相关经验。

林少芬介绍,近年来,广东省交易控股集团以大数据、云计算为主要技术支撑,构建起“集中管理、集成服务、集约建设”为一体的“智慧国企”创新体系和“粤交易”一张网三平台五融合综合体系,打造了数智化产权交易平台服务“智慧国资”“智慧国企”的“广东样本”。数字化转型为广东省交易控股集团的高质量发展注入了新动能。

林少芬指出,当前产权行业仍面临“信息孤岛长期存在”“系统对业务支撑能力较弱”“服务机构同业协作能力水平较差”“数据共享和应用程度不高”“数字化建设统筹规划有待加强”的现状,她提出了“优化自身内部运营管理效能,提升效率”“加快统一平台建设,赋能管控协同运营”“利用规范的产权市场拓展可交易品种”“深化数据开发利用和价值发掘”“推进数据共治共享,激活数据交易流通”的转型路径,并提出了实施“行业信息联合发布”提升行动、“共创共享共赢生态圈”培育行动、“产权行业认知大模型”探索行动的具体实施方案。

“本次培训班服务贴心周到,内容丰富多彩,形式多种多样,干货满满,收获满满。”学习结束,学员们纷纷表示,这次培训带着期待而来,满载收获而归。

?
】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办