虎扑nba,虎扑足球

图片

虎扑nba,虎扑足球

小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码

学习二十大精神 建设好农村产权流转交易市场

来源: 时间:

农村产权流转交易市场是为各类农村产权依法流转交易提供服务的平台,是城乡融合发展、畅通城乡要素流动的重要基础设施。随着乡村振兴战略的逐步推进,农村产权流转交易市场的作用越发突出,在规范农村资源资产交易、保障农民财产权益、推动农村金融服务等方面发挥着重要作用。

党的二十大报告对全面推进乡村振兴作出重要部署。学习贯彻党的二十大精神,有助于农村产权流转交易市场的建设方、运营方和监督方把握好方向,运用好政策,抓住关键环节,推动农村产权流转交易市场健康发展。

一、巩固和完善农村基本经营制度,要求农村产权流转交易市场规范发展。

党的二十大报告指出,巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。

我国农村基本经营制度是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度。2018年底修订的《中华人民共和国农村土地承包法》已经将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权“三权”分置并行,明确了经营权应有的法律地位和权能。2021年出台的《农村土地经营权流转管理办法》进一步规范了农村土地的经营权流转行为。农村产权流转交易市场应适应政策法规的逐步细化,在交易规则和操作流程方面加强规范化建设,与政府主管部门密切配合,完善交易审核流程,在交易环节中落实所有权人、承包权人和经营权人的权力和责任,保障农村集体经济组织和利害关系人的合法权益,巩固家庭承包经营制度。

农村集体经济是集体成员利用集体所有的资源要素,通过合作与联合实现共同发展的一种经济形态,是社会主义公有制经济的重要形式。在农村集体经济中的决策机制不透明、信息不对称等问题制约着农村集体经济发展。农村集体资源资产通过农村产权流转交易市场对外流转,必须以民主决策为基础,必须严格执行信息公开制度,避免“一言堂”,防止暗箱操作,保障农村集体经济组织成员的参与权、知情权和监督权,促进农村集体经济健康发展。

二、保障农民财产权益,要求农村产权流转交易市场创新发展

党的二十大报告指出,深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。

农民财产权益包括农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,是法律赋予农民的财产权利,也是农民权益的重要保障。农村产权流转交易市场建立之初,旨在规范土地承包经营权在内的农村集体资源资产的流转。市场发展到今天,土地经营权的流转已经成为市场基础交易品种,各项政策比较完善。通过农村土地经营权的流转,为农村产权流转交易市场锻炼了队伍、积累了经验,为政府主管部门树立了信心,为承接新的交易品种奠定了基础。

当前宅基地使用权和集体收益分配权的流转交易都在试点之中,需要农村产权流转交易市场,创新交易品种、规划新的交易流程、制定新的交易规则。为盘活闲置宅基地和农民房屋,部分试点地区探索了宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,在落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权的同时,探索适度放活宅基地和农民房屋使用权。为推进城乡融合发展,维护进城落户农民财产权益,按照依法自愿有偿原则,部分试点地区探索建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度。农村产权流转交易市场应发挥自身在权属确认、流程规范和信息聚集方面的优势,积极创新、敢于尝试,重点结合发展乡村旅游、返乡人员创新创业、进城落户农民转让退出农村权益等工作,主动与改革主管部门对接,承接改革任务,丰富交易品种,提升平台作用,扩大社会影响。

三、健全农村金融服务体系,要求农村产权流转交易市场高质量发展

党的二十大报告指出,完善农业支持保护制度,健全农村金融服务体系。

当前,农村承包土地的经营权抵押贷款已经在全国推广,在部分试点地区开始探索农民住房财产权(宅基地使用权)、集体经营性建设用地使用权、农村集体经营性资产股份、农垦国有农用地使用权抵押贷款业务。在农村金融服务体系的建设中,政府和金融机构清晰地认识到:要拓宽新型农业经营主体抵押质押物范围,就必须加快农村产权确权登记颁证、价值评估、流转交易、处置变现等配套机制和平台建设。

农村金融工作的深入推进,一方面促使各地加快农村产权流转交易市场建设步伐,另一方面也对市场建设质量提出了更高的要求。一是要加强交易市场人才培养,尤其是注重补齐法律、金融服务能力方面的短板,支持好金融机构创新金融产品,发挥好交易市场的作用。二是要加强交易市场制度建设,业务制度要能够有效规范操作行为,指引和约束交易和金融服务的各个环节,管理制度要完善内部控制、健全组织架构,促进信息沟通、强化内部监督。三是提高交易市场风险控制能力,建立可行的风险管理制度、可量化的风险指标体系,并配备专业的风控人员,强化全市场风险意识。

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。农村产权流转交易市场建设,事关农村改革发展稳定大局,需要各级政府的高度重视,需要社会各界的共同努力,机遇与挑战并存,意义重大,责任重大。

(本文作者:北京中百信软件技术有限公司副总裁 刘峰

?
】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办